Исполнение стартерных аккумуляторных батарей - общеклиматическое, допускающее их круглогодичную эксплуатацию в широком диапазоне метаморфозы температуры окружающего воздуха. Температура в подкапотном пространстве авто в существенной мере дополняется теплом от работы мотора.
Предельные значения температуры окружающего воздуха (от -40°С до 60°С для АКБ, герметизированных мастикой, и от -40°С до 70"С для АКБ с всеобщей крышкой) обусловлены для работы автомобильных аккумуляторов по условиям сохранения их как изделий (крепкость материалов). Тем не менее долгое влияние предельных температур содействует снижению работоспособности и источника стартерной батареи. Особенно круто падает работоспособность АКБ в режиме пуска мотора в зимнее (холодное) время.
Зимняя эксплуатация АКБ сопровождается следующими факторами:
1. Понижается температура электролита батареи (повышается его вязкость, падает скорость его диффузии в поры энергичного материала пластин, уменьшается электропроводность) и по этой причине падает производительность зарядного процесса от генератора при тех же величинах зарядного напряжения на автомобиле.
2. Запуск холодного мотора требует большей мощности и энергии от АКБ за счет увеличения значений разрядного электричества и свыше продолжительной работы стартера. Это приводит к свыше глубокому разряду АКБ, снижению ее заряженности.
3. Увеличивается число включенных в работу покупателей электрической энергии как для удобства в салоне, так и для неопасного движения, питание которых происходит от генератора, а при холостых циклах мотора - от АКБ.
4. Сокращение длительности светового дня вызывает надобность свыше продолжительной работы приборов освещения, что снижает вероятность генератора для результативной подзарядки аккумуляторной батареи.
5. Ухудшение дорожных условий приводит к снижению динамики движения кара, что сокращает отдачу энергии генератором. Это, в свою очередь, уменьшает вероятность полного заряда аккумуляторной батареи.
Могущество перечисленных факторов на снижение заряженности АКБ непредвзято усиливается в гораздо большей мере, если генератор кара по причинам истирания элементов не обеспечивает отдачу номинальных показателей (электричество нагрузки). Обладатель кара, как правило, после многолетней эксплуатации не проверяет генератор на отдачу и, в итоге, в зимнее время оказывается пред фактом наполовину разряженной АКБ, не способной запустить холодный мотор.
Добавить комментарий
Комментарии