Главная Ремонт и обслуживание аккумуляторов Происхождение льда в ячейках АКБ. Часть 1

Происхождение льда в ячейках АКБ. Часть 1

 автомобильный  аккумулятор У свинцовых АКБ 2 жестко фиксированных состояния; разряженное и заряженное. При переходе из одного состояния в другое плотность электролита и напряжение в аккумуляторе изменяются линейно только в определенных пределах. Напряжение на полюсных выходах аккумулятора в заряженном состоянии равно 12,7-12,9Вольт, а в разряженном – 12Вольт и менее. При наличии поломок у электрооборудования кара разряд батареи может приводить к тому, что напряжение на акб может оказаться даже ниже 6Вольт.
При разрядке энергичных материалов с участием кислоты на электродах формируется сульфат свинца, уменьшается насыщенность электролита, в итоге происходит снижение плотности. Чем глубже разряд аккумултяора, тем меньше уровень плотности электролита. В электроды конструктивно заложено такое число энергичного материала, которое нужно для обеспечения заданных электрических свойств АКБ. Соответственно, в объеме электролита содержится число h2so4, нужное для полного применения в реакции энергичного вещества пластин.
Так что в конце полного разряда АКБ h2so4 в электролите очень немного. В конце глубокого разряда плотность электролита достигает значения, близкого к плотности дистилированной воды. Известно, что электролит плотностью 1,28 г/куб. см замерзает при температуре -65°С, плотностью 1,20 г/см3 - при -28 градусах, а плотностью 1,10 г/куб.см - при -7 градусах.

Комментарии

Добавить комментарий


Имя (обязательно)
E-mail
:D :lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
 Подписаться на уведомления о новых комментариях
Введите результат опреации: