Главная Ремонт и обслуживание аккумуляторов О причинах взрыва АКБ

О причинах взрыва АКБ

 автомобильный  аккумулятор У свинцовых стартерных аккумуляторных батарей, применяемых на автомобильной и тракторной технике разных типов, есть одна малоизвестная неприятная черта, которую неукоснительно нужно рассматривать при эксплуатации. Дело в том, что в процессе заряда, на его заключительной стадии, в батарее начинается электролитическое разложение дистилированной воды, содержащейся в электролите. При этом выдаются газы: водород и кислород. Часть выделяемого кислорода окисляет решетку правильных пластин, что приводит к убыстрению ее коррозии. Водород и огромная часть выделившегося кислорода выходят из электролита на поверхность, создавая видимость его кипения, и скапливаются под крышками в всей ячейке аккумуляторной батареи. Если отверстия в пробках не забиты грязищею и нет иных препятствий, через них эта смесь газов выходит наружу и легко рассеивается в окружающую среду. Соотношение кислорода и водорода таково, что представляет собой смесь, которая при наличии искры либо открытого пламени горит во взрывном режиме. Сила взрыва и его итоги полностью зависят от числа (объема) газа, скопившегося к этому моменту. Скажем, при повышенном значении зарядного напряжения от генерато-ра (нарушена работа регулятора напряжения) возрастает интенсивность образования газа внутри аккумуляторной батареи и, следственно, его выделение. При низком объеме электролита (нет регулярных доливок) возрастает газовый объем под крышками ячеек АКБ.
Собранию газа около аккумуляторной батареи может содействовать утепление, применяемое некоторыми водителями, забывающими при этом о необходимости свободного удаления газовой смеси.
В таком состоянии (режиме работы) возникновение искры от неисправной электропроводки либо открытого огня (сигареты) небезопасно для аккумуляторной батареи - происходит взрыв и ее уничтожение. Компоненты АКБ при уничтожении могут причинить повреждения окружающим предметам и людям. Происхождение искры допустимо также от проводов в местах их соединения с полюсными итогами аккумуляторной батареи. Если долгое время полюсные выводы АКБ и внутренняя поверхность наконечников не очищались от окислов, нарушается типичный электрический контакт, допустимо образование искр. Образование искры допустимо также между элементами внутри батареи, когда ярус электролита ниже верхних кромок пластин.
Следовательно, нарушение режима эксплуатации и техники безопасности, долгая эксплуатация батареи на машинах с отклонениями технических показателей у изделий электрооборудования служат причинами собрания образующегося в процессе жим.реакции "гремучего" газа и провоцируют появление взрыва, приводящего к ломанию корпуса свинцовых стартерных аккумуляторных батарей. Такой взрыв может причинить урон человеку, находящемуся около АКБ.

Комментарии

Добавить комментарий


Имя (обязательно)
E-mail
:D :lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
 Подписаться на уведомления о новых комментариях
Введите результат опреации:
 

Реклама

Выбор аккумулятора. Все о том - как купить самый долговечный аккумулятор!

Как правильно выбрать зарядное устройство для аккумулятора.

Авто аккумуляторы varta со склада , от мирового лидера компании Johnson Controls