Конструкция АКБ не предусматривает их ремонта в ходе использования в части замены блоков пластин в аккумуляторах, крышки либо корпуса. Этого не делают даже на заводах-производителях. Если в новой АКБ найден недостаток, ее утилизируют.
Другое дело, если у АКБ незначительное повреждение пластмассовых корпуса либо крышки, приведшее к течи электролита. Повреждения, не затронувшие целостность пластин и сепараторов в ячейках, поддаются ремонту с подмогой тепловой сварки: поверхность места повреждения и фрагмент из аналогичной пластмассы единовременно нагревают до размягчения и плотно прижимают на 2-3 минуты. После этого с подмогой нагретого паяльника и особого пластмассового припоя обрабатывают края наложенного фрагмента. Трещины на корпусе и крышке дозволено заделать без наложения фрагмента, а лишь разогретым припоем. Если АКБ с поврежденным корпусом хранилась без электролита в поврежденной ячейке свыше недели, то после ремонта (и заливки электролита в ремонтную ячейку) такую АКБ нужно подвергнуть двукратному заряду-разряду для восстановления работоспособности ремонтной ячейки.
Чаще всего повреждения корпуса происходят, если АКБ не закреплена на установочной площадке, острые борта которой повреждают корпус по основанию (днищу). Изредка на резких поворотах незакрепленную батарею повреждает вентилятор мотора. Следственно одно из условий для обеспечения ее типичной работы - непременное закрепление на рабочей площадке.
Добавить комментарий
Комментарии