Заряд батареи осуществляется при непрерывной величине зарядного электричества, равной 0,1 С20(0,1 от номинальной емкости при 20-часовом режиме). Это означает, что для батареи емкостью 60 А/ч электричество заряда должен быть равен 6Ампер. Для поддержания постоянства электричества в течение всего зарядного процесса нужно регулирующее устройство.
Недочет такого метода - надобность непрерывного (каждые 1-2часа) контроля и регулирования зарядного электричества, а также обильное выделение газа в конце заряда.
Для снижения выделения газов и возрастания степени заряженности батареи рационально ступенчатое снижение силы электричества по мере увеличения зарядного напряжения. Когда напряжение достигнет 14,4V, зарядное электричество сокращают в 2 раза (3 Ампера для батареи емкостью 60А/ч) и при таком токе продолжают заряд до начала выделения газов. При зарядке аккумуляторных батарей последнего поколения, которые не имеют отверстий для доливки дистилированной воды, уместно при увеличении зарядного напряжения до 15V вновь снизить электричество в 2 раза (1,5А для аккумуляторных батарей емкостью 60А/ч).
Батарея считается на все 100% заряженной, когда электричество и напряжение при зарядке сохраняются без метаморфозы в течение 1-2 часов. Для современных необслуживаемых автомобильных аккумуляторов такое состояние наступает при напряжении 16,3-16,4 В в зависимости от состава сплавов решеток и чистоты электролита (при его типичном объеме).
Добавить комментарий
Комментарии