Определение местоположенияКогда-то мир для человека был безгранично огромен. Постепенно он начал осознавать, что живет на огромном шаре. Ставя перед собой великие задачи, путешественники и исследователи прошли своими стопами практически по всем клочкам суши. Исключением не стали даже те, которые находятся под километровыми толщами воды, куда спустились батискафы или крепкие капсулы. Пресытившись окружающим миром, человек возвел свои очи к звездам. Были построены космические аппараты и отправлены к далеким планетам. Попутно человек узнал, что определение местоположения на Земле возможно с помощью орбитальных спутников. Так появились GPS и ГЛОНАСС (о практическом применении этих спутников читайте здесь ). Принцип работы этих схожих систем сводится к следующему:
Это лишь условный план, так как еще учитывается множество поправок. Местонахождение по сотовым вышкамВ отсутствие GPS возможно определить координаты по базовым станциям мобильного оператора, так как мысленное соединение ближайших из них всегда образует какую-то фигуру (подробнее об этом читайте тут ). Так, если мобильный телефон передавал в какой-то промежуток данные через несколько вышек, то можно ограничить зону его нахождения. При приеме сигнала лишь одной вышкой получим область с вероятной зоной нахождения искомого телефона, равную максимальному радиусу работы станции связи. IP, Wi-Fi и ИнтернетВы раньше не верили документальным и художественным фильмам, в которых людей находили благодаря выходу в глобальную сеть? Знайте, что привычные цифры кода вашего адреса в сети содержат информацию следующего характера:
Таким образом, следы о вашем присутствии могут остаться даже после подключения к Wi-Fi в интернет-кафе, так как любое электронное устройство имеет своеобразные «отпечатки пальцев» или персональный идентификационный код в сети. С помощью специальных средств можно отследить движение любого гаджета по миру с полной историей просмотров страничек в интернете и геолокацией.
Добавить комментарий
|
Комментарии