Главная Автомобильные новости Остерегайтесь контрафакта или как выявить фирменную запчасть

Остерегайтесь контрафакта или как выявить фирменную запчасть

Как утверждают многие автолюбители, в магазинах автозапчастей крупных городов ассортимент иногда может состоять на 50% из подделок. Это запчасти, которые почти полностью повторяют оригиналы, но при изготавливаются не по технологии и, соответственно, служат намного меньше оригиналов. Иногда настолько меньше, что выходят из строя окончательно спустя несколько месяцев эксплуатации. А это дополнительные расходы на покупку новых комплектующих, работу мастеров в автосервисе. Словом, уметь определять подделку важному всякому владельцу авто. Ведь изучая тот же каталог запчастей мерседес спринтер на /catalog/mercedes-benz/sprinter/ каждый захочет заказать оригинальные запчасти. Давайте разберемся.

На что обратить внимание

Вещей, которые указывают на подлинность изделия, очень много. Иногда они справедливы для запчастей одной фирмы, но не соблюдаются при проверке подлинности запчастей от другой фирмы. Но общие моменты выделить можно. И вот какие:

  • Качество запчасти. Самое очевидное: соответствие геометрии, отсутствие сколов, царапин, сильных потертостей и т.п. Кроме того, важно обратить свое внимание на качество гравировки, наличие метод производителя (имени, логотипа);
  • Качество упаковки. В подавляющем большинстве случаев упаковочными материалами являются картон и целлофан. В редких же случаях запчасти пакуют в металлические или деревянные коробки. Однако всегда коробки имеют фирменный дизайн;
  • Коды. Речь идет о кодах на наклейках. Эксперты Авто.Про напоминают, что крупные производители идентифицируют подлинность товара не только по обычным буквенно-цифровым кодам, но также по голограммам и QR-кодам;
  • Полнота комплектации. Перед покупкой внимательно изучите информацию о том, что должно быть в коробке с фирменным продуктов. Зачастую крупные фирму кладут в коробку не только саму запчасть, но и смежные с ней элементы и мелкие расходники: пакет со специальной смазкой, болты, перчатки, стопорные кольца. Также в коробках обычно есть буклеты, руководства по установке и прочее.

Нельзя не затронуть тему особых идентификаторов. К примеру, у Lemfoerder это значок совы, значок “Только для установки в сервисе” (изображение двух мужчин, один из которых, по замыслу дизайнера, является мастером по ремонту авто), буква “L”. Фирменный Lemfoerder должен иметь такие идентификаторы, тем временем как поддельный, напротив, их не имеет. Часто подобным идентификатором является голограмма, поскольку ее используют не все производители, а попытки подделать ее кончаются ничем - у мошенников получается сделать лишь наклейку с зеркальной, а не переливающейся на свету, поверхностью.

Уделяйте особое внимание информации о стране производства. Часто запчасти одной фирмы могут отличаться по качеству исполнения. К примеру, в Словении расположены филиалы множества фирм-производителей, и именно из этой страны едут запчасти среднего качества - в стране с штаб-квартирой производителя в 95% случаев производят запчасти более высокого качества. Но это еще не контрафакт - если на запчасти, наклейке или в буклете страна производства указана, можно быть спокойным. А вот если страна не указана, перед вами явно подделка.

По материалам .

Комментарии

Добавить комментарий


Имя (обязательно)
E-mail
:D :lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
 Подписаться на уведомления о новых комментариях
Введите результат опреации: